Vineet KKN ‘Panchhi’
वाराणसी
बनारस
अजनबियों से मिलना…
हम अपने आपको इतने फ़न-ए-खान समझते हैं लेकिन बनारस में जाकर…
कि कमबख़्त समझ जाता है मैंने काफ़ी जद-ओ-जेहद के बाद इस कविता का नाम बनारस रख दिया है, और कोई नाम हो भी नहीं सकता था। इसके तीन parts हैं, मानो छोटी-छोटी तीन miniature कहानियाँ या कविताएँ हों…
मुलाहिज़ा फ़रमाइये…
बनारस में Reebok का जूता | |
---|---|
पैर जैसे ही गाए के गोबर पे पड़ा सफ़ेद Reebok के जूते की उम्र और कीमत, दोनों याद आ गए पर गली के भिखमंगे बच्चों ने समझाया Uncle, परेशान न होइये दूसरे जूते को भी गोबर में डुबोइये अब दोनों एक ही रंग के हो जाएंगे न आपकी आँखों को खलेंगे न कीमत याद दिलाएंगे और तब भी आपको जूता अजीब लगे तो हमें दे दीजियेगा हम इसे गंगा-मैया में धोके ले आएंगे हमारे पाँव ज़माने से नंगे हैं इस बहाने हम भी जूता पहन पाएंगे |
बनारस का मदारी | |
---|---|
बंदर-बंदरिया का खेल रोज़ चलता है बंदरिया आगे ज़्यादातर कभी कभी बंदर भी चलता है बंदर-बंदरिया का नाच घाट प रोज़ चलता है बंदरिया आगे ज़्यादातर कभी कभी बंदर भी चलता है मदारी की आवाज़ सुनते ही दोनों जमके dance करते हैं कभी बंदर पिस्तौल उठाता है कभी couple बनके romance करते हैं मैंने जाने क्यों मदारी को समझाया जानवर के साथ ऐसा क्यों करते हो, भाई? आज़ाद कर दो इन्हें! सारा दिन क्यों बाँधे रखते हो, भाई? आज़ाद कर दो इन्हें! मदारी मुझसे ज़्यादा पका हुआ सयाना था झुर्रियाँ बताती थीं, देखा इसने ज़माना था बोला, बाबू, नौकरी-पेशा लगते हो Office से कितने दिन की छुट्टी मिली है? हमारे बंदर की चिन्ता है अपने मदारी से क्यों नहीं बात करते हो? |
बनारस का साधु | |
---|---|
खाट पे बैठे एक साधु से पूछा क्यों, बाबा, क्या कुछ वेद-शेद जानते हो या यूँ ही पाखंड करते हो? किस अखाड़े के हो? कौन है गुरु तुम्हारा? कुछ धर्म के बारे में आता-जाता है या यूं ही public को झंड करते हो साधु बड़ी देर शायद लेटा था आँखें पूरी खोली, ली जमाही पीछे से चिलम निकाली, माल डाला, चिलम जलाई बोला, बैठो, अभी जवाब देते हैं एक-आद सवाल हमारा भी है, तुम जवाब देनेवाले बनो, हम भी देते हैं साधु बोला, बेटा, जितना ख़ुद को अक्लमन्द, पढ़ा-लिखा बताते हो सच बताओ, life में जो कहते हो, सब कर पाते हो? मुस्कुराके बोला, जिस दिन मेरे साथ बैठकर सच बोल पाओगे, समझ जाओगे ये ज़िन्दगी है, बेटा, जिस दिन ये बेकार के सवाल बन्द कर दोगे, जवाब ख़ुद-ब-ख़ुद सुन पाओगे |
Introduction
ajanabiyoṁ se milanā…
hama apane āpako itane fana-e-khāna samajhate haiṁ lekina Banārasa meṁ jākara…
ki kaṁbakhta samajha jātā hai. maiṁne kāfī jada-o-jehada ke bāda isa kavitā kā nāma Banārasa rakha diyā hai, aura koī nāma ho bhī nahīṁ sakatā thā। isake tīna parts haiṁ, māno choṭī-choṭī tīna miniature kahāniyāṁ yā kavitāeṁ hoṁ…
mulāhizā faramāiye…
Banārasa meṁ Reebok kā jūtā | |
---|---|
paira jaise hī gāe ke gobara pe paṛā safeda Reebok ke jūte kī umra aura kīmata, donoṁ yāda ā gae para galī ke bhikhamaṁge baccoṁ ne samajhāyā Uncle pareśāna na hoiye dūsare jūte ko bhī gobara meṁ ḍuboiye aba donoṁ eka hī raṁga ke ho jāeṁge na āpakī āṇkhoṁ ko khaleṁge na kīmata yāda dilāeṁge aura tab bhī āpako jūtā ajība lage to hameṁ de dījiyegā hama ise Gaṁgā-maīyā meṁ dhoke le āeṁge hamāre pāṇva zamāne se naṁge haiṁ isa bahāne hama bhī jūtāa pahana pāeṁge |
Banārasa kā madārī | |
---|---|
baṁdara-baṁdariyā kā khela roza calatā hai baṁdariyā āge zyādātara kabhī kabhī baṁdara bhī calatā hai baṁdara-baṁdariyā kā nāca ghāṭa pa roza calatā hai baṁdariyā āge zyādātara kabhī kabhī baṁdara bhī calatā hai madārī kī āvāza sunate hī donoṁ jamake dance karate haiṁ kabhī baṁdara pistaula uṭhātā hai kabhī couple banake romance karate haiṁ maiṁne jāne kyoṁ madārī ko samajhāyā jānavara ke sātha aisā kyoṁ karate ho, bhāī? āzāda kara do inheṁ sārāa dina kyoṁ bāṇ dhe rakhate ho, bhāī? āzāda kara do inheṁ! madārī mujhase zyādā pakā huā, sayānā thā jhurriyāṇ batātī thīṁ, dekhā isane zamānā thā bolā, bābū, naukarī-peśā lagate ho Office se kitane dina kī chuṭṭī milī hai? hamāre baṁdara kī cintā hai apane madārī se kyoṁ nahīṁ bāta karate ho? |
Banārasa kā sādhu | |
---|---|
khāṭa pe baiṭhe eka sādhu se pūchā kyoṁ bābā kyā kucha veda-śeda jānate ho yā phira yūṁ hī pākhaṁḍa karate ho kisa akhāṛe ke ho kauna hai guru tumhārā kucha dharma ke bāre meṁ ātā jātā hai ya yūṁhī public ko jhaṁḍa karate ho sādhu baṛī dera śāyada leṭā thā āṁkheṁ pūrī kholī lī jamāhī pīche se cillama nikālī phira māla ḍālā cillama jalāī bolā baiṭho abhī javāba dete haiṁ eka āda savāla hamārā bhī hai tuma javāba denevāle bano hama bhī dete haiṁ sādhu bolā beṭā jitanā khuda ko aklamanda paṛhā-likhā batāte ho saca batāo life meṁ jo kahate ho saba kara pāte ho muskurāke bolā jiasa dina mere sātha baiṭhakara saca bola pāoge samajha jāoge ye zindagī hai beṭā jisa dina ye bekāra ke savāla banda kara doge javāba khuda-ba-khuda suna pāoge |