Gulzar

Gulzar
Footprints on Zero Line

Quelques informations sur Gulzar :

Gulzar Online
Wikipedia IMDb Rekhta

Extrait de sa bibliographie

  • Recueils de poèmes
    • raat pashmine ki, 2002
    • kharashein. radhakrishna prakashan, 2003
    • Triveni, 2005
    • Autumn Moon, 2006
    • kuchh aur nazmein. radhakrishna prakashan, 2008
    • pandrah panch pachhattar (recueil de ses premiers poèmes), 2010
    • Selected Poems, 2012
    • Silences, 2012 (traduction en anglais de poèmes originaux publiés en 1994)
    • Neglected Poems, 2013
    • meelon se din, 2013
    • Green Poems, 2014
    • Pluto, 2015
    • baaghbaan (le jardinier) : traduction de poèmes de Rabindranath Tagore, 2016
    • nindiya chor (le croissant de lune) : traduction de poèmes de Rabindranath Tagore, 2016
    • Suspected Poems, 2017
  • Recueils de nouvelles
    • raavi paar, 1999
    • raavi paar and Other Stories, 2006
    • Half a Rupee Stories, 2013
  • Jeunesse
    • Magical Wishes: the Adventures of Goopy & Bagha, 2010
    • My Favourite Stories: Bosky’s Panchatantra (histoires du Pañchatantra racontées pour les enfants), 2013
    • 100 Best Poems for Children, 2015
    • Hindi for Heart (abécédaire pour enfants), 2014
  • Recueils de scripts et chansons de films
    • Triveni (compilation de poèmes, chansons, dialogues de films), 2001
    • raat pashmine ki (compilation de poèmes, chansons, dialogues et films), 2002
    • meera. radhakrishna prakashan, 2004
    • pukhraj (compilation de poèmes, chansons, dialogues et films), 2005
    • 100 Lyrics, 2009
    • Another 100 Lyrics, 2016
  • Autres écrits
    • parwaaz, 2004
    • Mirza Ghalib: A Biographical Scenario (biographie du célèbre poète), 2006
    • Heads and Tales: aandhi and hu tu tu (histoire combinée de deux films de Gulzar), 2014
    • Footprints on Zero Line: Writings on the Partition (collection d’écrits de fiction, d’histoires réelles et de poèmes sur la Partition de l’Inde en 1947), 2017
    • yaar julahe, 2017

Remarques sur la langue utilisée par Gulzar

Gulzar est né en 1936 à Deena, dans la région de Jhelum (alors district de l’Inde Britannique, désormais intégré au Pakistan), 11 ans avant la Partition de l’Inde.

Ses origines le conduisent à pratiquer une langue très souple, adaptée à son propos poétique (scansion, couleur…), issue du hindustānī1.

Avec la montée des tensions politico-religieuses au XXème siècle, le hindī fait l’objet en Inde d’une politique de sanskritisation artificielle, avec le remplacement, chaque fois que possible, d’un mot persan par son équivalent sanskrit. L’exercice est périlleux, car la notation phonétique pose des questions d’orthographe, certains sons ourdous étant absents du hindī. Parallèlement, l’urdū fait l’objet au Pakistan d’une « re-persanisation » de la langue et une élimination des termes sanskrits.

1 Par commodité de langage, on appelle le hindustānī le tronc commun du hindī et de l’urdū. Rappelons que l’urdū se note en alphabet arabo-persan (naskh ou nasta‘līq) et le hindī en devanāgarī.
Gulzar : Footprints on Zero Line

Ces poèmes peuvent aussi être lus en ourdou.


Voici une lecture de ce poème par Fahad Husain :

दस्तक Toc, toc, toc !
Gulzar Traduction : Jyoti Garin, Martine Gobert
सुबह-सुबह इक ख़्वाब की दस्तक पर दरवाज़ा खोला, देखा
सरहद के उस पार से कुछ मेहमान आए हैं
आँखों से मानूस थे सारे
चेहरे सारे सुने सुनाए
De bon matin, j’ai ouvert la porte à un songe qui frappait à ma porte, et j’ai vu
Des hôtes venus de l’autre côté de la frontière.
Je les connaissais tous de vue,
Leurs visages m’étaient familiers.
पाँव धोए, हाथ धुलाए
आँगन में आसन लगवाए
और तन्नूर पे मक्कई के कुछ मोटे-मोटे रोट पकाए
पोटली में मेहमान मेरे
पिछले सालों की फ़सलों का गुड़ लाए थे
Je leur ai lavé les pieds, je leur ai offert l’eau pour se laver les mains,
Je leur ai présenté un siège dans la cour,
Puis je leur ai fait préparer de gros pains de maïs dans le four tandoor.
Dans un balluchon, mes hôtes
Avaient apporté des pains de sucre de palme, récoltes des années précédentes.
आँख खुली तो देखा घर में कोई नहीं था
हाथ लगाकर देखा तो तन्नूर अभी तक बुझा नहीं था
और होंठों पर मीठे गुड़ का ज़ायक़ा अब तक चिपक रहा था
Lorsque j’ai ouvert les yeux, il n’y avait personne dans la maison.
J’ai touché le four tandoor et il était encore tout chaud
Et mes lèvres étaient toutes collantes encore de la douce saveur du pain de sucre.
ख़्वाब था शायद!
ख़्वाब ही होगा!
C’était peut-être un songe !
Cela devait sûrement être un songe !
सरहद पर कल रात, सुना है, चली थी गोली
सरहद पर कल रात, सुना है
कुछ ख़्वाबों का ख़ून हुआ था!
À la frontière, la nuit dernière, il paraît qu’on entendait le crépitement d’une fusillade,
À la frontière, la nuit dernière, il paraît
Que des songes ont été foudroyés !